Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
655250, Хакасия Респ., Орджоникидзевский район, Копьёво пос., Юбилейный переулок, дом 2
Наш адрес
+7 (39036) 2-12-44, 2-13-56, 2-11-89
Контактный номер

Паводок

Паводок

 https://gazeta-rognedino.ru/wp-content/uploads/2019/04/5ac5e822c8bd0.jpg


 

 

Паводок - это кратковременное поднятие уровня воды в реке, возникающее в результате быстрого таяния снега при оттепели, обильных дождях.


 

 

 

 

https://chebenki.ru/wp-content/uploads/2021/04/4AQREdK6OBs.jpg

 

 

 

 

 

Паводок может грозить не только подтоплением домов, приусадебных участков, утратой имущества, но и развитием неблагополучной эпидемической ситуации по кишечным инфекциям: дизентерии, брюшному тифу, паратифам А и В, ротавирусным инфекциям, паразитозам.


Основной путь распространения кишечных инфекций – вода.

 

Вместе с дождевыми, талыми, сточными водами возбудитель инфекции может попасть в открытые источники водоснабжения: реки, родники, колодцы. Вода может загрязниться и при просачивании загрязненных талых вод через неисправные водопроводные трубы.

 

Заразиться можно и при употреблении недоброкачественных продуктов, и при несоблюдении правил личной гигиены, особенно через немытые руки.

 

Заражение происходит при попадании микробов через рот в кишечник, где они начинают размножаться, выделяя ядовитые продукты жизнедеятельности - токсины. Токсины поражают желудочно-кишечный тракт, нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма.
Распространению кишечных инфекций способствует жизнестойкость микробов (они сохраняются на предметах и в воде, устойчивы к разнице температур).

Источник заболевания:

 

Всегда источником и основным переносчиком заболевания является больной человек.  

 

Для многочисленных возбудителей кишечных инфекций характерно поражение желудочно-кишечного тракта.

 

Симптомы:

- повышение температуры тела,

- тошнота, рвота,

- общая слабость,

- боль по ходу кишечника,

- частый жидкий стул.

 

https://gastroportal.ru/uploads/stat/5144141.png

 

У каждой инфекции есть свои особенности.

 

Острая дизентерия

Протекает с тянущими болями в области прямой кишки, появлением прожилок или примеси крови в испражнениях.

 

Сальмонеллезные инфекции

Могут принимать картину панкреатита – заболевания поджелудочной железы.

Для них характерны также судороги в мышцах.

 

 

Иерсинеоз

Появляются боли в суставах и мышцах, высыпания на коже, увеличение лимфатических узлов.

Брюшной тиф

Характерна сыпь на коже.

В разгар болезни − нарушение сознания с бредом, галлюцинациями.

 

Ротавирусные инфекции, вирусный гепатит А

Появляются еще кашель и насморк.

 

При гепатите А отмечается желтушность кожи и слизистых оболочек из-за поражения печени.

 

Любая из этих инфекций представляет угрозу для здоровья.

 

Несвоевременно начатое лечение   ведет к тяжелым поражениям желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной систем, почек.

 

 

В результате паводка происходит массовое загрязнение воды открытых водоемов.

 

https://img.rosbalt.ru/photobank/1/7/5/a/nf42KFGj-1280.jpg

 

Возможно загрязнение воды колодцев и скважин, поскольку талая вода смывает с территории все, что на нее попало: нечистоты и мусор, испражнения животных и т.д.  

 

В связи с подъемом грунтовых вод возможно подтопление подвалов, выгребных ям, колодцев.


Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.

 

Профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний:

 

·                       Используйте для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду.

 

https://russian7.ru/wp-content/uploads/2018/03/Voda-v-butylkakh.jpg

 

·                       Храните продукты питания в емкостях с крышками и пакетах. Не используйте подмоченные паводковыми водами пищевые продукты.

 

·                       Не пейте воду из открытых водоёмов родников и колодцев - туда может попасть талая вода.

 

·                       Овощи и фрукты мойте только водопроводной проточной водой, после чего необходимо обдать их кипяченой водой.

 

·                       Мясные и скоропортящиеся продукты храните на холоде, соблюдая сроки хранения, хорошо проваривайте и прожаривайте их.

 

https://kartinkin.net/uploads/posts/2021-07/1625659025_13-kartinkin-com-p-myaso-na-skovorode-yeda-krasivo-foto-16.jpg

·                  Хлеб храните отдельно от других продуктов.

·                  Рыбу готовить не менее 20 минут, с последующим пропариванием под крышкой.

https://activefisher.net/wp-content/uploads/4/4/f/44f94b9e6b22857d866a7e83d6953082.jpg

·                  Яйца перед приготовлением промывать проточной водой, варить не менее 10 минут.

 

·                  Обязательно мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета, после прихода домой.

https://fortela55.ru/wp-content/uploads/2020/12/pochemu-nuzhno-myt-ruki-1-1024x768.jpg

·                  При уходе за маленькими детьми строго соблюдайте правила личной гигиены и внимательно следите за детьми.

 

·                  Содержите в чистоте жилые помещения и места общественного пользования.

 

·                  Периодически осматривайте места возможного обитания грызунов с целью проведения своевременных истребительных работ.

 

·                  Принимайте меры по недопущению грызунопроницаемости  жилых помещений, гаражей, сараев, погребов.


     При первых признаках заболеваний не занимайтесь самолечением,

немедленно обратитесь за медицинской помощью в учреждение здравоохранения.

 

https://ria-glas.ru/wp-content/uploads/2020/10/i-1.jpg

 

Соблюдая эти несложные правила,

можно избежать кишечных заболеваний!

 


       После подтопления территорий, помещений, колодцев, выгребных ям проведите их дезинфекцию в соответствии с инструкциями по применению   для дезинфицирующих средств. Для дезинфекции могут применяться любые дезинфицирующие средства, реализуемые в хозяйственных магазинах, разрешенные к применению в быту.


       Дезинфицирующие средства, используемые для проведения дезинфекционных мероприятий, должны обладать следующими свойствами:- широким спектром действия в отношении всех видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов, микобактерий туберкулеза и др.
- возможностью использования при проведении дезинфекции всеми способами (протирание, орошение, погружение);
- хорошими физико-химическими свойствами (быстрой растворимостью в воде);
- иметь экспозицию не более 60 минут при проведении обработки поверхностей методом протирания.


      Для достижения надежного эффекта уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдение основных требований, изложенных в инструкции на каждое дезинфицирующее средство: нормы расхода; концентрации; времени экспозиции; способа обработки; кратности обработки.


      При проведении уборки и дезинфекции используйте средства защиты кожи, глаз и органов дыхания.